LEBAPSYÝAHAT это:

Традиции и Праздники


 Традиции

 Туркмения — мусульманская страна, причем туркмены одними из первых в регионе приняли ислам. Однако вера имеет здесь хорошо различимые национальные отличия. Складывавшиеся столетиями племенные отношения имеют в Туркменистане не меньшее значение, чем религиозные догмы. Даже жители городов четко выделяют членов своей племенной группы, в отдаленных же районах клановая и племенная привязанность становится просто доминирующей. Каждая племенная группа легко отличает диалект, стиль одежды и украшений, вышивку и даже фактуру и стиль ковров своей группы, и хорошо разбирается в признаках других племен.

 Большое число обычаев и традиций сопровождает всю жизнь местных жителей и быт семейства. Например, празднование бракосочетания — одно из важнейших событий в жизни туркмен, причем не только самих жениха и невесты, а всей общины. В сельских районах, где сохранилось множество старых традиций, пришедших в местный быт еще с кочевых времен, всю предварительную подготовку свадьбы берут на себя специальные представители семейств. Калым — еще одна важная часть церемонии. В зависимости от региона и достатка размер выкупа различается, но семейство невесты может потребовать по настоящему огромного калыма с жениха. А сама свадьба — настоящий праздник для всей общины. Она может продолжаться несколько дней и рассчитывается обычно на несколько сотен гостей.

 Ковроткачество — еще одна из древних традиций страны и символ туркменского народа. Для кочевого туркмена ковер всегда был единственным предметом мебели — легко транспортабельные и теплые ковры служили и для покрытия внешних обводов юрт «кара-ой», и настилом для пола, и постелью. При этом их изящный и замысловатый рисунок, свой у каждой этнической группы, являлся и визитной карточкой семейства, и украшением жилища. Искусство ковроткачества, очень сложное и трудоемкое, традиционно передавали из поколения в поколение, а умение ткать красивые ковры считалось одной из главных благодетелей невест и жен. В Туркменистане ковер являлся и является чем-то священным, даже на флаге страны изображены ковровые мотивы. Поэтому никого не удивляет, что настоящий ковер представляет собой произведение искусства и стоит очень дорого.

 Такое же внимание уделяется ювелирным украшениям. Это и многочисленные женские украшения, служащие и выражением традиций, и знаком социального статуса, и мужские предметы, являвшиеся на протяжении многих веков основной формой накопления — мешок с казной при кочевом образе жизни послужит, скорее, обузой. Причем украшения имеют еще и знаковый статус, указывая на возраст, семейное и племенное положение, социальный статус и достаток их хозяев. Работы туркменских мастеров прошлого во множестве дошли до наших дней и являются семейными реликвиями, бережно передаваемыми из поколения в поколение. Не менее искусны и современные ювелиры. Причем часто художественно украшаются не только предметы роскоши, но и оружие, одежда, конская сбруя, предметы быта и культа, а также ковры и различные предметы утвари

 

Праздники

 День туркменского ковра

 День туркменского ковра — национальный праздник, который ежегодно отмечается в Республике Туркменистан в последнее воскресенье мая.

 Ежегодно отмечаются традиционные исламские праздники, чьи даты определяются в соответствие с лунным календарем. Праздник Рамазон-Хаит или Рамадан-Байрам (праздник окончания Рамадана) отмечается 3 дня в конце священного месяца. В эти дни принято ходить в гости, дарить подарки и жертвовать неимущим.

 Спустя приблизительно 70 дней после окончания Рамадана отмечают Курбан-Байрам (Ид аль-Адха), в ходе которого посещают могилы предков. Весенний фестиваль Навруз (Новруз-Байрам, туркменский Новый год) — один из самых любимых праздников Туркмении.

 Навруз является адаптацией доисламского праздника весеннего равноденствия или празднований обновления природы, и обычно сопровождается традиционными музыкальными и танцевальными конкурсами, уличными представлениями и красочными ярмарками.

 Также заслуживают внимания традиционные весенние празднества ,«Сувдамжасы-алтын данеси»  («Капля воды-крупица золото», первое воскресенье апреля), национальный праздник «Бедев байрамы» («праздник туркменского скакуна», последнее воскресенье апреля), День возрождения, единства и поэзии Магтумгулы (19 мая), Гавун байрамы («праздник дыни», второе воскресенье августа), День бахши («бахши» — народные сказители и певцы, праздник отмечается в последнее воскресенье сентября), Хасыл-Байрамы («праздник урожая», последнее воскресенье ноября), «День добрососедства» (первое воскресенье декабря) и другие колоритные мероприятия.

 Исламские праздники (Курбан-Байрам, Байрам-Рамадан и др.) рассчитываются по лунному мусульманскому календарю, поэтому даты приблизительные. Ряд праздников начинается согласно указам президента, поэтому их даты также могут варьироваться.

 Официальные праздники и выходные дни в Туpкмении:

 1 января — Новый год.

 12 января — День памяти.

 Январь — Курбан-Байрам (дата плавающая).

 19 февраля — День Национального флага.

 8 марта — Международный женский день.

 20 марта — Новруз-Байрам (туркменский Новый год).

 9 мая — День Победы.

 18 мая — День Конституции.

 6 октября — День поминовения жертв землетрясения 1948 г.

 27-28 октября — День независимости.

 12 декабря — Деньнейтралитета.

 

Туркменская национальная одежда

 Национальная одежда туркмен - это практически их второе лицо, за которым они очень бережно ухаживают, часто его балуют и безмерно им гордятся перед другими. При этом их национальный костюм - это не просто предмет роскоши и хвастовства, а прямое отражение быта, традиций и верований этого народа. Его формирование длилось долгое время, и с каждым разом появлялась та или иная деталь одежды, непременно что-то значившая. Все компоненты туркменского костюма были созданы в основном исходя из особенностей климата Туркменистана. Жаркая погода, палящее солнце и ветры послужили причиной того, что одежда жителей этого региона была свободной (рубаха, шаровары) и сделана из шелка или хлопчатобумажной ткани, в которой не так жарко летом. Туркмены в одежде предпочитают наличие разнообразных ярких красок. Чтобы добиться того или иного цвета, ткань долго и тщательно обрабатывалась красителями, естественно, растительного происхождения, которые либо можно было найти на территории собственного государства, либо их привозили из-за границы, в основном из Ирана. Но, тем не менее, желаемого цвета всегда добивались, каких бы усилий это не стоило.

Любимым и самым почитаемым, согласно народным приданиям, цветом был красный. Красный цвет у туркмен всегда был символом животворящей силы природы, люди верили в его магические свойства оберегать человека и во всем помогать в жизни. Действительно ли этот цвет выполнял все эти обязательства, возложенные на него суеверными племенами туркмен, доподлинно не известно. Но правда заключалась в том, что на свадьбу невесту одевали исключительно во все красное. На ней были платье из красного шелка, сверху - халат из красного сукна, внизу - красные шаровары. Поэтому уже «заезженному» белому свадебному платью современной невесте можно предпочесть выйти замуж в красном, и тем самым отдать дань древней туркменской традиции. Некоторые из предметов национальной одежды по сей день являются важной составляющей гардероба туркмен. Хотя, как это не прискорбно, большая часть вещей, к которой с таким трепетом и заботой люди относились еще в недавнем прошлом, уже не используется в повседневной жизни, а стала той небольшой частью, которая составляет огромную систему ценностей под названием «историческое наследие туркменского народа».

 

 Туркменскаянациональнаякухня

Туркменская кухня не менее интересна и необычна, как и вообще все, что касается Туркменистана и его народа. Долгое время считалось, что как таковой туркменской национальной кухни не существует: уж очень много общего она имеет с кухнями своих соседей - узбеков, таджиков, каракалпаков. Но, как оказалось, это совсем не так. И на самом деле национальная туркменская еда существует, хотя определить ее и собрать воедино кухонные традиции всех туркменских племен, проживающих на совершенно разных территориях, оказалось довольно трудно, так как различия между ними довольно существенные. К примеру, кочевники-скотоводы в свое время проживали в пустынных пространствах; земледельцы селились в оазисах в поймах рек Амударьи, Мургаба и Теджена; а рыболовы обитали недалеко от берегов Каспия. Поэтому такое разнообразие сред обитания явилось причиной неоднородности туркменской кухни и отсутствия единого рациона питания в домах различных племенных групп. Но знающим людям все же удалось объединить эти различия и несоответствия в кухонных традициях туркмен, и поэтому сейчас у нас есть возможность познакомиться с таким интересным предметом изучения как туркменская кухня.

 

Туркменскаянациональнаямузыка

Народная музыка всегда является отражением жизни той нации, которая ее исполняет. Она может поведать обо всем, что волнует народ, чем он восхищается, чего боится, чем гордится или чем недоволен. Все эти мысли могут выражаться в песнях, мотивах, мелодиях. И если постороннему человеку захочется узнать о той или иной стране так много как это возможно, изучение истории, традиций и обычаев будет недостаточным без познания музыкального искусства его народа. Сама жизнь людей заключена в словах их песен и звуках музыкальных инструментов, а песни и музыка в свою очередь являются неотъемлемой частью существования людей.

 

top