LEBAPSYÝAHAT это:

Достопримечательности


Достопримечательности древнегоМерва

Мавзолей султана Санджара

Мавзолей Санджара Дар-ал-Ахира, что в переводе означает "Потусторонний мир", расположен в центре городища Султан-Кала и отражает расцвет правления сельджуков, являясь самым величественным архитектурным памятником древнего Мерва.

Общая высота здания составляет 38 метров, ширина 27 метров и стены толщиной 5 метров у основания. Строение имеет кубическую форму. Купол состоит из двух тонких кирпичных оболочек (внешняя бирюзовая облицовка купола не сохранилась), под ним находятся трехъярусные сквозные галереи в виде ажурных арок. Подобный архитектурный прием будет использован итальянцем Филиппе Брунеллески при строительстве свода Санта Мария де Фиоре во Флоренции только через три столетия в эпоху Возрождения. Удивительная гармония и симметричность пропорций поражает воображение даже сейчас.

Сооружение было построено зодчим Мухаммедом, сыном Атсыза, из Серахса, по приказу Санджар-ибн-Мелик-шах-ибн-Али-Арслан-Муиз-ад-дин-Абу-ал-Харисом, дабы увековечить имя великого султана.

Санджар появился на свет в 1086 году. С детства он рос окруженный символами власти и роскоши. В 12 лет он получает в своё владение город Хорасан. В 15 лет он проявляет талант коварного политика и поднимает меч на своего брата Беркийаруха, могущественного властителя. В 18 лет показывает блестящие задатки полководца, победив армию караханидов. В 30 лет приходит к безраздельной власти над империей Сельджуков, простиравшейся от Амударьи до Средиземного моря. Своей жемчужной столицей Санджар объявляет Мерв. На этот период приходится расцвет наук и искусства. В обсерватории султана творит Омар Хайям - великий поэт и математик, в это же время историк ас-Самани создаёт трактаты об истории Мерва в 20 томах и истории Багдада в 15 томах.

Таким образом, мавзолей олицетворяет полет человеческой мысли, венец творчества и архитектурный шедевр.

Согласно легенде, а какой же древний памятник без легенды, султан Санджар влюбился в небеснуюпэри. Но та кокетливо выставила три условия:

1) Никогда не подсматривать, как она расчёсывает волосы;

2) Не глядеть ей на ноги;

3) Не заключать её в объятия.

Любопытство взяло вверх, победив любовь, и султан нарушил данное слово. И что же он увидел? Пэри расчёсывает свои волосы, прежде сняв свою голову и положив её на золотое блюдо. Прекрасная дева не ходит по земле, но парит. И попытавшись обнять любимую, властитель обнаружил, что она бестелесна. Разгневанная фея обратилась в бегство, лишь успев промолвить перед расставанием, что если великий Санджар хочет вновь лицезреть красавицу, он должен построить сказочной красоты здание. Небесного цвета купол его должен быть виден на расстоянии дня пути. В куполе следовало сделать отверстие, через которое и обещала дева являться огорчённому правителю каждую священную пятницу.

Но вернемся к фактам. Мавзолей был построен в 1140 г н.э., а в 1157 году Санджар был похоронен в нём, однако в 1221 году прах султана был перезахоронен в неизвестном месте. Арабская надпись на фасаде гласит: "Это место облагорожено останками того, кто именовался султаном Санджаром, из потомков турок-сельджуков. Был в своё время справедливым, как Александр Великий, был он покровителем ученых и поэтов, был принят в мир ислама в состоянии процветания и счастья, благодаря наукам и искусству".

Мавзолей служит местом паломничества тысяч верующих, также это главный объект притяжения для иностранных туристов.

Постройки древнегоМерва.

Эрк-Кала - цитадель площадью 112 га относится к эпохе правления династии Ахеменидов. В то время являлась центром древнегоМерва. Над городищем возвышается здание на монолитной платформе, вокруг него воздвигнута сырцовая крепостная стена, высота которой достигает почти 30 метров. Въезд в крепость находился на южной стороне, на возвышенности. Внутри нее сохранились развалины царского дворца. На севере располагалась городская площадь. Маргуш – название города, которое некогда получила крепость.

Гяур-Кала - раннесредневековое поселение, на территории которой покоятся руины нескольких буддийских и христианских монастырей, а также двухэтажных замков вельмож. Размер городища составляет более 300 га. Гяур-Кала окружена почти двухкилометровыми стенами, каждая из которых имела ворота. Когда-то на месте Гяур-Калы был расположен город Антиохия, построенный по приказу царя Селевкидов – Антиоха. В то время город входил в состав государства Маргиана. Стена, окружавшая Антиохию, служила преградой на пути завоевателей и не допускала проникновение песков пустыни.

Гебеклы - городище раннепарфянского периода, находящееся в 32 км от Гяур-Калы. Небольшой по размерам город возник неподалеку от древнего поселения маргиацев за крепостными стенами Антиохии (Гяур-Калы). Гебеклы был обнесен квадратной крепостью, имеющей только один вход. Широкое развитие на этой территории получило ремесло, о чем свидетельствуют различные гончарные и ювелирные изделия, найденные здесь во время раскопок.

Султан-Кала - городище, построенное в форме неправильного четырехугольника, располагалось немного западнее Гяур-Калы. В период властвования династии Сельджуков была ядром столицы их государства. Султан-Кала переводится как «Крепость султанов»; она являлась территорией, на которой была построена цитадель Шахрияр-арк.

Шахрияр-арк - цитадель, включающая руины казарм и дворцовых сооружений, а также мавзолей султана Санджара. Относится к сельджукскому периоду.

Дурнали - городище, расположенное в 25 км от крепости Гяур-Кала. Это место, где покоятся руины построек 9-12 веков. Однако городище имеет более древнюю историю. Некогда на этом месте располагался крупный парфянский город, окруженный мощной крепостью, которая была отреставрирована в средневековье. Крепость имела четкую прямоугольную форму (около 180х160 м). По углам, а также вдоль стен располагались мощные башни. В ее функции входила защита за своими стенами большого количества горожан: число бойниц достигало пятисот, кроме них использовался верхний ярус - зубцы стен и башни, из-за которых осуществлялся обстрел неприятеля. Внутренняя территория крепости почти не застроена. Лишь недалеко от центра крепости сохранились руины какого-то крупного здания. Частично сохранились стены крепости. О возрасте Дурнали свидетельствуют найденные здесь монеты, датируемые 1-2 вв. н.э.

Харам-Кешк - замок дехканского поместья, находящийся недалеко от Гяур-Калы, с 9 по 13 века служил жилым помещением. Сейчас от него остались лишь часть гофрированной стены второго этажа и полуразрушенное пространство первого.

Акуйли-Коушук - это замок (кешк) прямоугольной формы, расположенный в двух километрах от городища Дурнали. Дошел он до нас в полуразвалившемся состоянии, время почти не коснулось лишь первого этажа постройки. В центре замка красуется квадратный зал, состоящий из двух этажей. По левую и правую стороны от зала располагаются по пять комнат на обоих этажах.

Гонур-Депе - некогда, скорее всего, являлся столичным городом, однако в нем находилась не резиденция правителя, а по всей вероятности место проживания духовника, Верховного жреца. Датирующийся 2-1 тысячелетием до н.э., он был священным религиозным центром верующих, которые совершали паломничества в этот город Маргуша. При раскопках в 90х годах 20 века здесь были найдены разнообразные предметы домашней утвари, зеркала, косметические сосуды, серебряные украшения, алебастровые и керамические вазы, относящиеся к 3 тысячелетию до н.э.

Мечеть Талхатан-баба - мечеть, построенная на территории средневекового поселения на местном кладбище, датируется 11 веком. По композиции представляет собой правильный прямоугольник без каких-либо навесов, куполов или колонн, однако главный фасад обрамлен сразу тремя арками. Средняя арка – самая широкая. Она соответствует центральной части здания. Две меньших по обе стороны от нее - боковым. Таким образом, создается впечатление, что мечеть поделена арками на три отсека. Уравновешенность и гармония усиливается блестящей орнаментацией стен и однородностью внешнего и внутреннего декора, созданного с применением жженого кирпича.

Мечеть Юсуфа Хамадани - важный религиозный памятник, которому поклоняются мусульмане. В 13 веке над могилой дервиша Абу-Якуб Юсуф ибн Айюба из иранского города Хамадана был возведен мавзолей, которой, к сожалению, не сохранился. В 19 веке здание было частично реконструировано. Могилу Юсуфа Хамадани символизирует склеп из черного мрамора, украшенный цветочным орнаментом и надписями. Основную часть комплекса составляет молельня в западной части мавзолея.

Мавзолей Мухаммеда-ибн-3ейда - расположен на пригородной территории столицы государства Селджукидов, возведён около 1112 года. Также является памятником Султан-Калы. Мухаммед-ибн-Зейдпославился у себя на родине тем, что организовал восстание против арабских халифов, которое, к сожалению, было жестоко подавлено, а самого предводителя казнили. Его голова была отрублена и на месте, где ее похоронили, построили мавзолей, разросшийся со временем до великолепного архитектурного комплекса.

Абдуллахан-Кала - южное городище Мерва, в котором содержатся медресе, мечети, мавзолеи и дворец. Крепость Абдуллахан-Кала была построена Шахрухом – сыном Амира Тимура на территории Нового Мерва. Крепость имела важное стратегическое значение для города и служила великолепным оборонительным комплексом.

Байрамалихан-Кала - крепость Нового Мерва, относящаяся к 18 веку. Ее стена соединена с западной стеной соседней крепости Абдуллахан-Кала. Длина западной стены Байрамалихан-Кала равнялась почти 750 метрам, а длина северной и южной стен равнялась 500 метрам. До настоящего времени, однако, частично сохранились лишь северная стена и небольшие фрагменты южной.

Кыз-Кала - две небольшие крепости, довольно плохо сохранившиеся до наших дней. БольшаяКыз-Кала состояла из двух этажей. Первый этаж имел пять комнат, а ведущая вниз лестница проходила через аркообразный коридор. Планировку второго этажа можно лишь вообразить по сохранившимся фрагментам. Второй этаж также имел около пяти комнат, расположенных вокруг внутреннего двора.

Малая Кыз-Кала сохранилась гораздо хуже. Она расположена почти в 100 км от своей соседки и построена по тому же плану. Гофрированный фасад сохранился только на южной и восточной сторонах строения.

Комплекс АйваныАсхабов. Асхабами именовались сподвижники пророка Мухаммеда - Бурейд ибн Ал-Хусейб Ал-Аслами и Ал-Хаким ибн Амр Ал-Гифари. После смерти места их захоронений были местными святилищами, вокруг которых в 15 веке представители династии Тимуридов воздвигли религиозный комплекс. Их гробницы из черного мрамора украшены изысканной рельефной резьбой с растительными орнаментами и надписями. За гробницами стоят два отреставрированных айвана. По фотографиям конца 19 века можно увидеть, что их первоначальная высота составляла 12 метров, а украшены они были декорированными голубыми и бирюзовыми изразцами. В середине задней стены мавзолея написано слово «Аллах» на куфийском языке.

 

Достопримечательности  Дашогуза

 Мавзолей Иль-Арслана (Фахреддин Рази)

 Мавзолей Иль-Арслана - уникальное архитектурное сооружение, построенное во второй половине XII века, также имеет название "мавзолей Фахреддина Рази". Мавзолей Фахреддина Рази чудом сохранился и дошел до наших дней. Монумент был построен почти 700 лет назад, еще до прихода в Ургенч монголов.

 Форма мавзолея отличается четкостью и простотой композиции: куб, на нем двенадцатигранная призма барабана и внешний купол в виде двенадцатигранного шатра.

 Двенадцатигранный купол Иль-Арслана, украшенный геометрическим орнаментом с голубыми плитками, - одно из самых древних среди уцелевших на территории Центральной Азии покрытий пирамидальной формы.

Мавзолей Иль-Арслана был вручную украшен рельефной резной терракотой, выраженной в замысловатом орнаменте: растительных и геометрических узорах. Причем при выполнении декора применялась весьма особенная средневековая техника. Плотно лежащие на земле еще необожженные кирпичи покрывали глиной, на которой рельефно вырезали сложнейший орнамент. Затем вся композиция разрезалась по швам между кирпичами и вместе с ними подвергнута обжигу, после чего вновь собрана уже на фасаде.

Поэтому мавзолей Иль-Арслана - совершенно уникальное здание своей эпохи, свидетельствующее о достижениях средневекового зодчества.

Мавзолей Текеша (конец 12 - начало 13 века) - это монументальное сооружение, в основании которого квадратная призма, на ней - массив оформленного ребристыми гофрами барабана, несущего конический купол. Главный фасад выделен глубокой нишей со сталактитовым заполнением. Господствует фактура жженого кирпича. Барабан украшен вставками голубых изразцов; над трехлопастными завершениями его гофр сохранились фрагменты эпиграфического фриза с голубой поливой. Купол имеет выкладки из голубых кирпичей: по ромбической сетке, «в елку» и сплошным ковром. В нишах интерьера и в углах перехода от квадрата к восьмиграннику расположены сталактиты, а под куполом - шестнадцать ракушеобразныхсводиков.Портал караван-сарая (14 век) - руины главного фасада с поливными многоцветными облицовками

Минарет Мамуна - расположен недалеко от мавзолея Иль-Арслана. Оказалось, что разрушился он всего около века назад, а построен был в 1011 году шахом Мамуном. Возле минарета также были найдены останки мечети, возможно датирующейся тем же периодом.

Мавзолей НаджиметдинаКубры. Мавзолей был возведен примерно в 12-13 веках, и до нас дошел почти в целости. НаджиметдинКубра являлся мусульманским святым, погибшим от рук монголов-завоевателей. После его смерти на кладбище построили мавзолей, который до сегодняшнего дня является святыней, куда стекаются паломники. Мавзолей представляет собой трёхкупольное портальное сооружение, надгробия которого были покрыты многоцветными глазурованными плитками с богатым цветочно-растительным орнаментом и каллиграфической вязью. Существует легенда, повествующая о славном падении суфийского шейха НаджиметдинаКубры. В ней говорится, что Хорезмшах Мухаммед II казнил по ложному доносу одного из лучших учеников Кубры, после чего святой сильно разгневался и проклял Хорезм. Проклятие вскоре сбылось - могучее государство пало в результате нашествия монголов. Сам Кубра и его 360 учеников вышли с оружием в руках на защиту родного города. Этот бой был последним подвигом Наджиметдина во славу ислама: монгольский воин снес мечом голову великому святому. На месте патриотического подвига и было основано кладбище, где ныне высятся мавзолей НаджиметдинаКубры, а также мавзолеи Султана Али и Пирярвали. К ним примыкает отдельная могила юноши Джамильджана - любимого ученика НаджиметдинаКубра.

Минарет Кутлуг-Тимура. Минарет, высотой в 60 метров представляет собой высочайший исторический памятник древнего Востока, превосходящий по высоте даже мавзолей Султана Санджара. К вершине минарета ведет винтовая лестница в 145 ступеней, попасть на которую можно только с крыши мечети, которая, к сожалению, не сохранилась. Возраст минарета датируется 12-14 веками, но этот вопрос остается до сих пор поводом для дискуссий в ученых кругах. Одни полагают, что закладка и строительство минарета были произведены в правление Кутлуг-Тимура, по приказу самого правителя. Другие, что начали его строить еще при шахе Мамуне (9 век). Также имеются сведения, что он построен во времена султана Махмуда Газневи (998-1030). Установлено лишь, что именно он, а не минарет Мамуна уцелел после разрушения города монголами в 1221 году. Но купол минарета, представляющий собой ценный образец архитектуры сильно пострадал и был впоследствии отреставрирован.

Мавзолей Тюрабек-ханым. Мавзолей является священным местом паломничества мусульман. К сожалению, до сегодняшнего дня постройка практически не сохранилась. Но совершенно точно можно сказать, что он являлся самым великолепным строением во всем Хорезме. Изумительный по красоте и изяществу мавзолей с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым светлым шестигранным залом площадью около ста квадратных метров, украшенным резной мозаикой. Венчал все это великолепие огромный купол мавзолея. Он был, пожалуй, самым совершенным куполом во всем Центральноазиатском Туране. Сверху он был покрыт черепицей, что являлось довольно редкой традицией архитекторов того времени. Внутренняя сторона купола покрыта мозаичным панно тончайшей работы с орнаментом из звезд и цветов. Панно являет собой шедевр ориентального искусства, не имеющий аналогов во всей средневековой архитектуре. Над зданием на высоком барабане с двенадцатью проемами когда-то возвышался синий глазурованный шатер.

Интересно, что Тюрабек-ханым - это реальная историческая личность. Она была монгольской принцессой, любимой дочерью правителя Золотой Орды - Узбек-хана и супругой его наместника в Хорезме Кутлуг-Тимура. Со временем она была канонизирована и объявлена святой. Также она являлась покровительницей женщин. Существует много красивых легенд относительно этой интересной и загадочной фигуры. Одна из них повествует о том, что Тюрабек-ханым пообещала влюбленному в нее мастеру Гулгардану выйти за него замуж, но только при одном условии: он должен построить для нее прекраснейшее в мире здание. И Гулгардан честно выполнил это условие. Его руками был возведен замечательный мавзолей, ставший впоследствии усыпальницей царей династии Суфи и самой Тюрабек-ханым. Он до сих пор поражает людей точностью линий, богатством внутреннего убранства и красотой многоцветных орнаментов. Но гордая красавица предала наивного юношу и не сдержала обещанного слова. Вместо простого строителя она предпочла выйти замуж за правителя Хорезма Кутлуг-Тимура. Обманутый мастер не смог пережить горя и бросился вниз с вершины мавзолея.

Медресе Дашмечеть. Медресе располагается в 80 метрах на восток от мавзолея НаджмеддинаКубры. Построено оно было в 1908 году для Мухаммад-Амина в качестве медресе, включающей в себя помещение мечети. Содержит 19 комнат, которые охватывают внутренний двор по периметру.

Городище Дашкала. Городище Дашкала существовало не только во время Хорезмшахов, но также и при монголах, тимуридах и в посттимуридский период. На его территории были найдены останки минарета Мамуна и Джума-мечети, а также фрагмент «Ворот караван-сарая» - пештак. С внешней стороны он покрыт декором из фигурных резных кирпичиков бежевого цвета с узорными вставками синего, белого и бирюзового цветов. Дольшинство ученых, исследовавших этот пештак, сходятся во мнении, что он слишком роскошен для караван-сарая и, скорее всего, принадлежал дворцу Хорезмшахов или крупному медресе. Известно лишь то, что он был намеренно разрушен Амиром Тимуром, и вокруг уцелевшего портала позже был отстроен караван-сарай.

 

top